> 公务员 > 时事评论 > 正文

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练4.10

更新时间:2019-04-11 08:45点击数:文字大小:

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2019福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

时事政治每日一练

1.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对( )建设作出重要指示指出,建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。5年来,各自由贸易试验区认真贯彻党中央决策部署,锐意进取,勇于突破,工作取得重大进展,一大批制度创新成果推广至全国,发挥了全面深化改革的试验田作用。

A. 经济贸易试验区 B. 自由贸易试验区

C. 自由贸易港 D. 自由贸易经济特区

答案:B

2.10月24日,历经十余年研究论证与施工建设之后,我国又一项世界级工程——( )正式建成通车。它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,创造了一系列“世界之最”,可谓名副其实的超级工程。

A. 港珠澳大桥 B. 胶州湾大桥 C. 杭州湾大桥 D. 武汉长江大桥

答案:A

3.财政部、工业和信息化部近日发布通知,决定实施小微企业( )政策,引导地方支持扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本,促进专注于服务小微企业的融资担保机构可持续发展。

A. 融资担保降低税率 B. 贷款业务降费奖补

C. 融资渠道来源多样化 D. 融资担保业务降费奖补

答案:D

4. 港珠澳大桥开通仪式23日上午在( )举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥,代表党中央向参与大桥设计、建设、管理的广大人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席仪式并致辞。港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,总长约55公里,是“一国两制”下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。大桥开通对推进粤港澳大湾区建设具有重大意义。

A. 广东省珠海市B. 广东省广州市C. 香港D. 澳门

答案:A

5.10月16日至10月23日,第一批河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等10省(区)( ) “回头看”全部完成督察反馈工作。督察组向地方移交了66个生态环境损害责任追究问题。据生态环境部有关负责人介绍,督察进驻期间公开的53个典型案例,相关地方已主动问责513人,其中厅级干部17人,处级干部132人,有效传导了压力。督察组在意见反馈期间又公开21个典型案例,更好地聚焦突出问题,发挥震慑效果。

A. 中央环境保护督察B. 生态环境保护部C. 中纪委D. 国家监察委员会

答案:A

6.中国-东盟( )演习22日在湛江某军港拉开帷幕。当日上午举行的开幕式上,新加坡海军总长柳俊泓与中国人民解放军南部战区司令员袁誉柏致开幕词。柳俊泓表示,《海上意外相遇规则》是增强实践合作的范例,有力加强了操作层面的相互沟通,减少因误判造成的危险。

A. “海上军演-2018”B. “海上联演-2018”

C. “中新联演-2018”D. “海军未来-2018”

答案:B

7.10月22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到广东省( )高新技术片区,考察了粤澳合作中医药科技产业园。党的十八大后,习近平首次赴地方考察就选择了广东。他当时表示,之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。

A. 珠海市横琴新区B. 深圳市龙岗区

C. 广州市南沙新区D. 珠海市珠海港

答案:C

8.国务院总理李克强22日主持召开国务院常务会议,部署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实;决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难;确定建设国家( )系统,促进政府监管规范化、精准化、智能化。

A. “互联网+政务”B. “互联网+监管”

C. “互联网+金融”D. “互联网+企业”

答案:B

9.从国家林业和草原局第四季度新闻通气会上获悉,第四届世界人工林大会将于10月23日至25日在北京国家会议中心举行,这是首次由亚洲国家举办的一次世界人工林大会,会议将以“( )”为主题,探讨人工林建设问题。第四届世界人工林大会由联合国粮农组织、中国国家林业和草原局、国际林业研究组织联盟联合主办,中国林科院承办。

A. 人工林——实现绿色发展的途径

B. 人工林——实现绿色城市的途径

C. 人工林——推进绿色发展的途径

D. 人工林——保护绿色森林的途径

答案:A

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,澳门威尼斯人官网,免费刷题,题题刷到点子上!

公务员模拟练习题库


图文信息